الطابون في قريتنا عورتا له تاريخ طويل وتراث اصيل من تراثها .حيث الخبز الساخن الشهي . والامهات يجتمعن في موعد على باب الطابون حيث القصص الجميله والالفة والمحبة والبركة.
الطابون هو عبارة عن قالب طيني مخلوط مع التبن ياخذ شكل الصحن الكبير ولكن له فتحه من اعلى تكون اصغر من حجمه بالاسفل يجفف تحت حر الشمس لعدة ايام قبل ان يتم استخدامه.
ثم ينقل الى غرفة غالبا ما تكون من الحجاره ويوضع في الوسط ثم يغطى بالرماد وروث الحيوانات (الزبل) والحطب في المرة الاولى ثم تشعل النار بالحطب عليه فيتحول (الزبل) بفعل النار الى جمر يغطى بالرماد ويحافظ عليه دائما في حالة من الحراره الكافية لاستعماله في وقت الخبيز بما يكفي ليكون الخبز ناضجا بشكل كاف.
ويوضع بداخله حجارة ملساء بحجم حبة اللوز تقريبا (الرظف) وهذه الحجاره تكون ساخنه جدا وتمنع عجين الخبزمن الالتصاق بارضية الطابون.
وفي ايامنا هذه اصبح استخدام الطابون نادرا جدا في قرية عورتا بسبب توفر البديل وهو الخبز الجاهز او البديل الاخر وهو خبز فرن الغاز وفرن الحطب . حيث ان الطابون بحاجة لجهد اكبر .
ويبقى خبز الطابون في قريتنا عورتا رغم قلته هذه الايام لا ينافسه اي خبز اخر عند اهل القرية.
الطابون هو عبارة عن قالب طيني مخلوط مع التبن ياخذ شكل الصحن الكبير ولكن له فتحه من اعلى تكون اصغر من حجمه بالاسفل يجفف تحت حر الشمس لعدة ايام قبل ان يتم استخدامه.
ثم ينقل الى غرفة غالبا ما تكون من الحجاره ويوضع في الوسط ثم يغطى بالرماد وروث الحيوانات (الزبل) والحطب في المرة الاولى ثم تشعل النار بالحطب عليه فيتحول (الزبل) بفعل النار الى جمر يغطى بالرماد ويحافظ عليه دائما في حالة من الحراره الكافية لاستعماله في وقت الخبيز بما يكفي ليكون الخبز ناضجا بشكل كاف.
ويوضع بداخله حجارة ملساء بحجم حبة اللوز تقريبا (الرظف) وهذه الحجاره تكون ساخنه جدا وتمنع عجين الخبزمن الالتصاق بارضية الطابون.
وفي ايامنا هذه اصبح استخدام الطابون نادرا جدا في قرية عورتا بسبب توفر البديل وهو الخبز الجاهز او البديل الاخر وهو خبز فرن الغاز وفرن الحطب . حيث ان الطابون بحاجة لجهد اكبر .
ويبقى خبز الطابون في قريتنا عورتا رغم قلته هذه الايام لا ينافسه اي خبز اخر عند اهل القرية.
0 تعليق
اتبع التعليمات لاضافة تعليق